Die wichtigsten Getreidearten in der TCM

Getreide grün

Nach unserem Verständnis gehören zu Getreidearten vor allem Pflanzen, die angebaut werden, um aus ihrem Samen Mehl zu gewinnen, z.B. Roggen oder Weizen. In der chinesischen Diätetik werden zu den klassischen Getreidearten auch noch alle Hülsenfrüchte, Samen, Nüsse und Reis dazu gezählt (TCM Getreidearten).

In der Traditionellen Chinesischen Medizin spielt Getreide eine zentrale Rolle als nährende Grundlage für den Körper. Es stärkt besonders das Organsystem Milz/Magen, das für die Umwandlung von Nahrung in Qi – unsere Lebensenergie – verantwortlich ist. Vor allem gekochte Getreidearten wie Reis, Hirse oder Hafer gelten als leicht verdaulich, wärmend und stärkend für die Mitte. Sie unterstützen eine stabile Verdauung, wirken ausgleichend auf den Energiehaushalt und fördern geistige Klarheit.

Getreide und Verdauung: Unterstützung für Magen und Milz

Die meisten Getreidearten haben ein neutrales, bis leicht kalt/warmes Temperaturverhalten. Das bedeutet, dass sie eigentlich nie besonders stark kühlend oder stark wärmend für den Körper sind und daher sehr gut verträglich. 

Besonders für die Organsysteme Magen und Milz sind alle Getreidearten hervorragend geeignet, weil sie sowohl stützen als auch befeuchten und absenken. 

Einfach ausgedrückt: Mit bestimmten Getreidenarten können wir unsere Verdauung unterstützen, unsere Kraft stärken und für eine gute Produktion von Qi, unserer Energie, sorgen. 

Vor allem ein Getreidebrei in der Früh, z.B. ein Porridge mit Nüssen, kann Dir helfen, mit Energie in den Tag zu starten.

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Glutenhaltiges Getreide aus Sicht der TCM

Eine Glutenunverträglichkeit wird aus Sicht der Traditionellen Chinesischen Medizin (TCM) nicht als eigenständige Diagnose behandelt, sondern als Ausdruck einer geschwächten Mitte – also eines Ungleichgewichts im Organsystem Milz/Magen. Wenn die Verdauungskraft – das sogenannte „Verdauungsfeuer“ – geschwächt ist, kann der Körper bestimmte Nahrungsmittel, wie glutenhaltiges Getreide, nicht mehr richtig verarbeiten, was zu Symptomen wie Blähungen, Müdigkeit oder Schleimbildung führt.

Daher setzt die TCM nicht allein auf den Verzicht von Gluten, sondern zielt darauf ab, das Organsystem Milz/Magen zu stärken. Beispielsweise kannst Du durch eine typgerechte Ernährung und warme, gekochte Speisen sowie Kräuter Deine Verdauung insgesamt regulieren.

Diese Getreidearten sind in der TCM besonders gut geeignet

Die energetische Wirkung von Reis in der TCM

  • Rundkornreis, der meistens für Risotto verwendet wird, ist eines der neutralsten Nahrungsmittel, die wir haben. Er stärkt die Organsysteme Milz und Magen und unterstützt Deinen Körper dabei, im Gleichgewicht zu bleiben. Mit Rundkornreis kannst Du sogar leichte Ernährungsfehler wieder ausgleichen, Verdauungsbeschwerden lindern und auch beginnende Infekte mindern.
  • Langkornreis hat einen leicht wärmenden Charakter und eignet sich besonders gut, wenn Du ein Kältegefühl aufgrund von Müdigkeit/Erschöpfung hast – egal, ob dies schon länger besteht oder nur kurzfristig nach einer Skitour vorhanden ist.

Die energetische Wirkung von Weizen in der TCM

Weizen in gekörnter oder grob geschroteter Form wirkt eher neutral, wogegen die raffinierte Form warm ist und im ungünstigsten Fall auch Hitzeprozesse verschlechtern kann. Weizen kannst Du vor allem für Dich nutzen, wenn Du unter Unruhe, Schlafstörungen oder auch spontanem/nächtlichem Schwitzen leidest. 

An der Stelle auch noch ein kurzer Hinweis zu Brot, das viele so gerne essen. 

Generell hat ein Getreide, das zu Mehl verarbeitet wurde, ein wärmeres Temperaturverhalten. Wird es hinterher noch gebacken, zum Beispiel als Brot, kann es auch ein bisschen austrocknend wirken. 

Gebackenes Brot ist also hilfreich, wenn Du unter Kälte und auch Schwäche leidest, aber nicht gut, wenn in Deinem Körper Hitzeprozesse (wie z.B. Entzündungen) vorhanden sind.

Blogfoto Getreidearten in der TCM

Die energetische Wirkung von Hafer in der TCM

Hafer essen wir meist in gekörnter Form oder auch als Flocken beim Porridge. Die Flocken können entweder kernig oder normal sein, je nachdem, was Dir besser schmeckt, wird das Porrigde dann entweder kerniger oder breiiger. 

Hafer stützt die Mitte, stärkt Deine Muskeln und Sehnen und beseitigt Feuchtigkeit. 

Es macht also sehr viel Sinn, seinen Tag mit einem Porridge zu beginnen 😊 
Probiere doch mal meinen leckeren Rezeptvorschlag für ein Porridge mit Walnüße und Datteln aus

Ich bin mir sicher, Du wirst die tolle Stärkung am Morgen und die Kraft für den Tag spüren. 

Guten Appetit und lass es Dir schmecken!

In Folge 4 des Podcasts „Die TCM-Docs“ erfährst Du noch mehr darüber, welche Lebensmittel Du aus Sicht der TCM für Dich nutzen kannst, um Deine Mitte zu stärken und mehr Lebensenergie in Deinen Alltag zu bringen. Wir sprechen auch darüber, ob es allgemeine Lebensmittelempfehlungen gibt, die für alle gelten und wie Du für Dich herausfinden kannst, was Dir gut tut.

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